Интересует эта тема.Почему то мало поднимается этот вопрос с рациональными предложениями .Продублирую свое высказывание на сайте СКВРиЗ : в чем сейчас видим индивидуальность казачества? В период Империи- это иррегулярное войско.Что сейчас казачество готово дать государству кроме дублирования функций гос. структур?
Цели и задачи современного казачества.
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться22016-03-03 15:42:27
Думаю,нелепо говорить о казачьем самоуправлении . Сколько казаков в населенных пунктах в % соотношении к остальным жителям сел,деревень? Как может главой сельсовета являться только казак? Это в каком Законе РФ прописано? Предлагать надо,но разумно предлагать. Опять же - переименование в станицы и хутора сел и деревень... Кто финансировать будет данный проект? Это не один миллион... У кого такие средства? Деньги больше тратить некуда? Переименовывать надо,но сейчас практически каждое общество безштанное. Я не говорю о тех организациях,где атаманами являются предприниматели. Опять же...Когда то раньше станицы и хутора назывались Отрядами и Поселками.Так как правильнее переименовывать?
Поделиться32016-03-04 08:18:59
Хорошая тема, актуальная. По моему самая главная на сегодняшний день. Казачество в 90 создавалось как бы продолжение казачества до революционного со всеми атрибутами, традициями, формой, званиями и т.д. и за основу брали военную составляющую и от части культурную но казаки это не только служба в войске, это организация жизни в станицах, самоуправление в станицах, взаимоотношения казаков (общинные отношения), ведение хозяйства, финансовые отношения. Получается что пытались создать казачьи структуры образца "до революции" с теми же целями и задачами и втиснуть их в современную жизнь а эволюции казачества не было, более 70 лет и это привело к тупику в виде множества скрещивания "новоделов" и дореволюционной жизни казаков . Мне кажется что нужно сравнить жизнь казаков до 1917 и жизнь в современных сёлах посёлках(станицах) потомков казаков, казачьих общественных организациях. Всё что не применимо в современных условиях оставить историкам. Всё что можно применить надо применять. Надеется на то что власть поделится властью не стоит ни ЕР ни КПРФ ни другие. Да надо создавать казачьи общины в населенных пунктах, внутри общин в водить самоуправление. Для чего общины?, для объединения казаков в том числе и духовного, для решения их насущных проблем, помощи друг другу, юридической защиты, в дальнейшем возможно и решения материальных проблем. Меня спросят о финансировании, его ни когда не было и не будет, община сама будет решать, возможно это будут какие то взносы как было раньше в станичную казну, возможно это будет совместное предприятие, формы могут быть разные. Если по современному то это КТС (комитет территориального самоуправления только казачий). Для власти это КТС для казаков, казачья община, там есть возможность и получения финансирования на определенные цели. Возможно это сельхозкооперативы это несколько сложнее с экономической точки зрения. Председатель-Атаман, общее собрание-круг, учредители-казаки. Не надо зацикливаться на службе государевой, на форме, медалях и т.д. Нужно что бы казаки делали всё для себя, общины, для своих семей, а это и есть особенность казаков в современном жизни, защита Родины, воспитание молодежи. А в каких войсках он будет служить МО виднее. Тема хорошая.
Поделиться42016-03-04 09:15:53
В казачестве есть масса горячих голов в том числе и атаман Меньших предлагающий атаманов общественных организаций в замы главе администрации, вернуть земли и озера казакам, переименовать населенные пункты в станицы это утопия и тупик можно за это всю жизнь бороться и находиться в том же состоянии что и сейчас. А можно пойти путем развития, опираясь на современные законодательные акты да не самые лучшие не самые подходящие под казачьи организации но тем не менее существующие. Казаков в процентном отношении к населению разобщенный мизер. Чем они могут привлечь в свои ряды казаков, ни формой, ни лозунгами, ни красивыми ритуалами, а только созданием условий при которых казак находясь в общине чувствовал себя востребованным для общины, защищенным, знающим что ему окажут помощь, его братья казаки, возможно он и мог бы получать материальную выгоду. Мне кажется в этом и особенность казаков от мира. А кто сказал что это легко сделать, самое легкое одеть полковничью форму , требовать не выполнимого от власти и на все праздники возлагать цветы.
Поделиться52016-03-06 10:56:05
Хорошая тема, актуальная. По моему самая главная на сегодняшний день. Казачество в 90 создавалось как бы продолжение казачества до революционного со всеми атрибутами, традициями, формой, званиями и т.д. и за основу брали военную составляющую и от части культурную но казаки это не только служба в войске, это организация жизни в станицах, самоуправление в станицах, взаимоотношения казаков (общинные отношения), ведение хозяйства, финансовые отношения. Получается что пытались создать казачьи структуры образца "до революции" с теми же целями и задачами и втиснуть их в современную жизнь а эволюции казачества не было, более 70 лет и это привело к тупику в виде множества скрещивания "новоделов" и дореволюционной жизни казаков . Мне кажется что нужно сравнить жизнь казаков до 1917 и жизнь в современных сёлах посёлках(станицах) потомков казаков, казачьих общественных организациях. Всё что не применимо в современных условиях оставить историкам. Всё что можно применить надо применять. Надеется на то что власть поделится властью не стоит ни ЕР ни КПРФ ни другие. Да надо создавать казачьи общины в населенных пунктах, внутри общин в водить самоуправление. Для чего общины?, для объединения казаков в том числе и духовного, для решения их насущных проблем, помощи друг другу, юридической защиты, в дальнейшем возможно и решения материальных проблем. Меня спросят о финансировании, его ни когда не было и не будет, община сама будет решать, возможно это будут какие то взносы как было раньше в станичную казну, возможно это будет совместное предприятие, формы могут быть разные. Если по современному то это КТС (комитет территориального самоуправления только казачий). Для власти это КТС для казаков, казачья община, там есть возможность и получения финансирования на определенные цели. Возможно это сельхозкооперативы это несколько сложнее с экономической точки зрения. Председатель-Атаман, общее собрание-круг, учредители-казаки. Не надо зацикливаться на службе государевой, на форме, медалях и т.д. Нужно что бы казаки делали всё для себя, общины, для своих семей, а это и есть особенность казаков в современном жизни, защита Родины, воспитание молодежи. А в каких войсках он будет служить МО виднее. Тема хорошая.
Часть ваших предложений пытаемся реализовать в "Рубеже". Получится ли... - время покажет конечно.Не со всем с Вами согласен,но в основном правильно все. Хотя общества- практически та же модель общины.На власть надеяться глупо - целиком с Вами согласен. Согласен и в том,что акцент должен обязательно быть на экономическое развитие. Дело в том,что сами казаки вяло участвуют в работе. Сами посудите,все отчитываются по большой численности л/с состава в обществах,за тысячи человек выходит.Сколько народа работают на форуме и сайте? Единицы. Где все остальные? Кричать красивые слова может каждый. Меньших один ни чего не сделает,надо работать командой. Тогда сдвиги будут. В принципе они есть уже.
Поделиться62016-03-07 07:30:49
Да этот процесс долгий. Как известно между теорией и практикой пропасть. Поднять сейчас народ на созидание очень сложно. У людей много проблем экономических, организационных ( я имею в виду работа далеко, сложное законодательство для повседневной жизни в котором простой человек не разбирается). К сожалению нет примерной универсальной модели деятельности казачьих общин, обществ, кто во что горазд это путает обывателей и самих казаков . Создание и деятельность общественных организаций по законодательству не во всём удовлетворяет, всё таки казачья община, общество должны решать более широкий спектр задач. Это тоже проблема. На протяжении многих лет сложился в казачестве стереотип избрали атамана и правление пусть и работают а все остальные казаки за редким исключением, со стороны смотрят но на круге выступают с очень большими претензиями о не способности того или иного атамана поднять общество на более высокий уровень. Мне кажется пусть казаков единомышленников будет меньше но они будут способны создать жизнеспособную, яркую организацию. Против Валерия Михайловича ничего не имею, взвалил на себя ответственность пусть несёт, бог в помощь но он по профессии замполит + секретарь в прошлом одной партии и этот жизненный опыт он пытается внедрить в работе казачьей организации не все из этого опыта полезно и создаст организации определенные трудности, но это дело "Рубежа". Предложенная тема не вызывает у казаков интереса очень и очень печально а ведь это один из ключевых вопросов современного казачества без его обсуждения ничего не изменится.
Поделиться72016-03-07 11:01:59
Вот и я про то же. Вроде бы сейчас не 90е. Работать совместно можно и в онлайне по всему региону,за его пределами. Плюс очень большой.Не надо тратиться на поездки. Можно сообща выстроить нужную структуру.НО... опять одно НО....
Поделиться82016-03-10 17:39:44
После сегодняшнего Салмышского боя на kazak56.ru "В ком причина раскола Оренбургского казачества" по моему цель и задача одна уничтожить друг друга, одни эмоции и ни какой логики. Ни кто никого не слушает, какие мысли высказывать, кому?
Поделиться92016-03-10 18:28:03
))да я тоже читал.... сама тема "опроса" не уместна вообще.Или наоборот.... уместна..... Я догадываюсь,для чего создана эта тема,вернее ее цель. Но желания озвучивать нет ,что бы не устраивать "помойки" здесь. Хорошо,когда есть кукловод - не скучно)).
Поделиться102016-03-10 18:58:30
Единственное могу сказать,что глупо пытаться обсуждать работу человека тем,кто в той организации не состоит.Не этично как-то...
Поделиться112016-03-11 15:44:24
Во всём с вами согласен. И ещё предложения губернатору рабочей группы, по моему там, кто то что то, не то покурил. Как у них всё просто раз и всех поверстали, все атаманы, круги вместо сельсоветов красота. Пошли старым проверенным способом а кто не согласиться что пороть будут селами. И потом жалуются что власть не ведёт с ними диалога. А с кем вести?
Поделиться122016-03-12 05:45:23
Я писал об этом тоже на сайте,Но больше работать там желания нет.А так - да,к каждому предложению должен быть приложен бизнес- план.Иначе не серьезно получается...
Поделиться132016-03-16 14:26:30
Во всём с вами согласен. И ещё предложения губернатору рабочей группы, по моему там, кто то что то, не то покурил. Как у них всё просто раз и всех поверстали, все атаманы, круги вместо сельсоветов красота. Пошли старым проверенным способом а кто не согласиться что пороть будут селами. И потом жалуются что власть не ведёт с ними диалога. А с кем вести?
Покурил говоришь? Ну ну... зайди в 403 кабинет, я расскажу что курил и как все просто, если что позвони заранее 92-43-01. Сдается мне что прав был атаман А.И. Дутов, когда обратился к уральским казакам в 1919 году с просьбой вразумить одну из станиц ОКВ, пороли тогда всех подряд и правильно делали. Внимательно читай что написано на вывеске в 403... и с кем власть не ведет диалога? Прежде чем молотить языком, изучи проблему, а если мозгов не хватает, спроси у тех кто знает как ее решить. Прежде чем подвергать что то обструкции, выдвигай свои предложения, сядем рядком и обсудим ладком, тогда и посмотрим кто и что курил.
Честь имею, атаман Оренбургской региональной общественной организации "Уральская (Яицкая) казачья община, член Совета по делам казачества при Губернаторе Оренбургской области, А.Н. Портнов.
Поделиться142016-03-16 17:01:44
Да уж тема не из легких, но я думаю, что каждый должен на собственном примере показывать остальным, как надо правильно вести дела. Другие увидят и подтянутся.
Поделиться152016-03-17 14:53:59
павел написал(а):Во всём с вами согласен. И ещё предложения губернатору рабочей группы, по моему там, кто то что то, не то покурил. Как у них всё просто раз и всех поверстали, все атаманы, круги вместо сельсоветов красота. Пошли старым проверенным способом а кто не согласиться что пороть будут селами. И потом жалуются что власть не ведёт с ними диалога. А с кем вести?Покурил говоришь? Ну ну... зайди в 403 кабинет, я расскажу что курил и как все просто, если что позвони заранее 92-43-01. Сдается мне что прав был атаман А.И. Дутов, когда обратился к уральским казакам в 1919 году с просьбой вразумить одну из станиц ОКВ, пороли тогда всех подряд и правильно делали. Внимательно читай что написано на вывеске в 403... и с кем власть не ведет диалога? Прежде чем молотить языком, изучи проблему, а если мозгов не хватает, спроси у тех кто знает как ее решить. Прежде чем подвергать что то обструкции, выдвигай свои предложения, сядем рядком и обсудим ладком, тогда и посмотрим кто и что курил.
Честь имею, атаман Оренбургской региональной общественной организации "Уральская (Яицкая) казачья община, член Совета по делам казачества при Губернаторе Оренбургской области, А.Н. Портнов.
Подпись автораСлава тебе Господи, что мы - казаки!
Обязательно зайду, жди, расскажешь как решить проблему . Хамить не надо, предложения в большей части действительно неосуществимые. И ещё не вороши прошлое, кто там кого порол, кто кого вразумлял, об этом можно спорить до хрипоты и правды не найдешь у каждого в то время была своя правда, не трать своё драгоценное время.