Бусы и струги на Каспийском море. Из книги Н. Витсена "Северная и Восточная Татария" (Амстердам, 1692)
С Яика Разин с казаками пошел морем в Персию за «зипунами». Но за «зипунами» ли? Весной 1668 г. отряд Разина на 24 стругах дви­нулся вдоль западного берега Каспийского моря,захватил Дербент, в котором был главный невольничий рынок, и вошел в пределы Пер­сидского государства. Отсюда неоднократно совершались набеги на русские земли, и разинцы в ответ громили персидские города и села, освобождая от рабства русских людей. Подойдя в июле 1668 г. к городу Решту, Степан Разин вступил в переговоры с представи­телями персидского шаха.

Немецкий ученый, дипломат и врач, живший тогда при дворе шаха Сефи II, вспоминал, что когда Разин весной 1668 г. высадился на побережье, он отправил к шаху послов с просьбой даровать ему не­много земли, где бы казаки могли свободно поселиться. Разин обе­щал шаху верно служить и оборонять его владения. Но при шахском дворе казакам все-таки не поверили, да и из России было направ­лено специальное посольство, просившее наказать самовольных «во­ров и разбойников», ушедших только для грабежа соседей и вопре­ки царской воле. Разинское посольство бросили в тюрьму, а главу его затравили собаками в присутствии российских дипломатов.

Таким образом, Степан Разин планировал не только поход за «зи­пунами», но и создание свободного казачьего поселения, подальше от жестких и жадных рук российских бояр, от царской власти. Это бы­ла утопия донских казаков о свободной «стране Беловодье», в поисках которой казаки-землепроходцы освоили Сибирь и дошли до Тихого океана. Получив отказ, разинцы занялись грабежами, вступая в ожесточенные бои с шахскими войсками. Они разграбили город Ферабат. Казаки проникли в город под видом торговцев, но в раз­гар торговли стремительно атаковали войска шаха и овладели го­родом.

Зиму 1668/1669 гг. отряд Разина провел на полуострове Миян-Кале, где они построили укрепленный лагерь. Им пришлось пережить тяжелую зиму в условиях нездорового местного климата.

Весной 1669 г. казаки Разина устремились на восточное побе­режье Каспия. Они пополнили запасы продовольствия и одежды. Но понесли тяжелую утрату - погиб верный помощник и друг Разина Сергей Кривой.

Несколько позже разинцы обосновались на острове Свином, не­далеко от Баку. Здесь казаков атаковал большой персидский флот из 50 плоскодонных судов. Персы соединили свои суда цепями, ст­ремясь захватить казаков как бы в сети. Но разинцы бесстрашно атаковали персов. Одним из первых был потоплен флагман персид­ского флота. Пойдя ко дну, он сковал движение других кораблей. Это умело использовали казаки. В результате их смелых и реши­тельных действий персидский флот был полностью уничтожен.

У казаков, по Кемпферу, было 29 или 30 низкобортных речных стругов, на каждом из которых находилось по 2-3 пушки, что, видимо, является некоторым преувеличением. По русским сведениям, русские имели 23 судна, в том числе 15 более крупных («морских») стругов. Артиллерия состояла из 20 больших и 20 малых пушек.
У персов по одним сведениям было 50, по другим — 70 судов (иностранцы называли их бусами, русские — «сандалами») разного размера («целые» и «половинные»), но все более крупные и высокобортные, чем струги. Персидские суда были вооружены более чем 30 орудиями. На части кораблей находились отряды лучников.
Персы соединили свои суда железными цепями, «в надежде захватить их [казаков] всех как бы в сеть, чтобы никто не мог ускользнуть». Это, однако, лишало корабли подвижности и, в случае неудачного исхода сражения, обрекало на гибель всю флотилию.
Разин стремился выманить флот противника в открытое море, где подвижные казачьи струги имели бы преимущество. Увидев персидские суда, казаки обратились в обманное бегство прочь от острова, притворно плохо управляя своими судами*. Персидский флот устремился следом под звуки труб и барабанов. Когда противники достаточно удалились от берега, казаки повернули назад, вступив с персами в жаркую перестрелку, и сосредоточили свой огонь на украшенном большим флагом судне Мамед-хана. Опытный пушкарь на струге Разина поразил вражеский флагман из пушки специальным зажигательным снарядом, наполненном хлопком и нефтью. На бусе вспыхнул пожар, потом взорвался запас пороха, разрушив часть судна. Мамед-хан поспешно перешёл на другую бусу. Горящий флагманский корабль стал тонуть, увлекая за собой цепью соседнее судно.
Пользуясь начавшейся среди персов неразберихой, казаки стали обходить и атаковать один за другим их корабли, прицепляясь к ним и поражая персов на высоких палубах с помощью длинных жердей с привязанными пушечными ядрами. Персы отстреливались из ружей и луков, но не могли противостоять казакам. Персидские корабли были захвачены и потоплены. В качестве трофеев русским досталось 33 пушки. Из всего персидского флота уцелело лишь три судна, которые бежали от казаков. На одном из них спасся Мамед-хан, но его сын Шабын и дочь попали в плен к казакам. Большинство персов погибли, многие сами бросались в море с обречённых судов, чтобы не попасть в руки казаков.
Потери разинцев, по сообщению Кемпфлера, ограничились 50 ранеными. Однако сами казаки утверждали, что потеряли около 500 человек, включая, правда, в это число все свои потери за время похода, в том числе умерших от болезней. В другой своей отписке разинцы сообщали, что «побито их, казаков, на Волге и на море с 200 человек».
Несмотря на блистательную победу, оставаться дальше на Сви­ном острове было опасно. Следовало ожидать новых атак еще бо­лее крупных сил персов. Боевые потери, болезни, отсутствие базы вынудили отряд Разина пуститься в обратный путь на Астрахань. Между тем молва об успехах разинских казаков широко разнес­лась но Волге, Дону, достигла Москвы. На Дону вновь среди голутвенных казаков усиливается стремление присоединиться к отряду Степана Разина. Недовольное положением на Дону, царское прави­тельство снова требует от войскового атамана Корнилы Яков­лева принять меры против «взбудораженных» казаков. В этом же была заинтересована и казачья верхушка. Однако предпринятая ею попытка «унять разбушевавшуюся голытьбу» привели лишь к тому, что К. Яковлев был «скинут», а на его место был избран Михаил Самаренин.

* Типичная практика степных народов, известная со времён скифов (прим. К. Согодак).

Очерки по истории казачества Дона и Нижней Волги.